Responsabilidad internacional del estado por la inaplicación de estándares internacionales en la configuración de la privación injusta de la libertad. (2019)
La libertad es un derecho fundamental que solo puede ser intervenido en circunstancias excepcionales de acuerdo con los lineamientos dispuestos por la Constitución Política de 1991 y por las normas convencionales del Sistema Interamericano de Derechos Humanos que regulan este derecho humano. Con ello puede afirmarse que, por su especial naturaleza, la libertad solamente puede ser limitada en los casos dispuestos por el legislador, siempre que tal intervención encuentre justificación en la estructura constitucional colombiana, o lo que es lo mismo, siempre que tal intervención se realice con el fin de proteger un bien constitucionalmente protegido, y que esta se desarrolle bajo parámetros de proporcionalidad y razonabilidad. No obstante, la detención preventiva como limitación al derecho de la libertad dentro de un proceso penal ha dejado de ser la regla excepcional y ha pasado a ser la regla general, por lo que con el trabajo se pretende hacer un estudio a fin de determinar si el estado colombiano es responsable internacionalmente por la violación a Derechos Humanos, cuando derivado de un proceso contencioso administrativo el Estado, a través de su jurisdicción, decide negar la indemnización de perjuicios a quien ha sido privado injustamente de su libertad.