Estrategia Lúdica De La Danza Folclórica Colombiana Como Un Medio Para Fortalecer La Inteligencia Emocional Y Social. (2020)
El presente trabajo investigativo se centra en la línea de investigación pedagogía y currículo con un enfoque epistemológico cualitativo y un método basado en la investigación acción con las siguientes fases: I fase Diagnóstico: en primer lugar, se realizó la observación de los comportamientos y se aplica un pre test emocional de BarOn-Ice adaptado por Nelly Ugarriza y Liz Pajares, además, se realiza la descripción y formulación del problema, se logran estructurar los objetivos, para luego indagar los diferentes estudios internacionales, nacionales y locales. II fase de planeación: en esta fase se busca autores y modelos de la inteligencia emocional con el propósito de entender a la IE desde diferentes perspectivas, posteriormente de acuerdo a la problemática y el contexto se realiza la categorización optando por el modelo de Bar On y se prosigue por la estructuración o diseño de las lúdicas. III fase de aplicación: en esta fase se emplea la estrategia lúdica de la danza en las horas de educación física asignadas por la institución educativa santa cruz, una vez finalizada la intervención se aplica por segunda instancia el test Bar On. IV fase de análisis de resultados: en esta fase se tiene en cuenta los datos sistematizados para luego hacer una codificación y seleccionar la información observada correspondiente a cada micro categoría, posteriormente se interpreta y analiza la información, para dar paso a la relación o variaciones de los test de un antes y un después, para luego finalizar con unas conclusiones y recomendaciones.