IMPACTO POR EXTERNALIDADES DEL SISTEMA INTEGRADO DE TRANSPORTE MASIVO DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA (2011)
Este estudio se centra en la identificación de los impactos causados por la construcción del Sistema Integrado de Transporte Masivo del Área Metropolitano de Bucaramanga, entre la Avenida Quebrada Seca y la Avenida La Rosita; y entre la carrera 13 y la carrera 17. Fueron definidas tres variables para determinar los impactos: impacto físico, económico y de seguridad. Para el efecto se utilizó el concepto de “externalidad”. Se empleo un instrumento metodológico combinado que permitió, en primera instancia la caracterización física de usos por zonas relativamente homogéneas y se aplicó una encuesta de carácter aleatorio, en la que se buscó medir la “percepción” de los comerciantes sobre los impactos tanto positivos como negativos que ha generado el SITM durante su fase de construcción y las expectativas que suscita una vez puesto en funcionamiento. La caracterización y el levantamiento de la información se realizó entre junio del 2008 y febrero del 2009. Pese a que el sistema no ha entrado en funcionamiento, los efectos producidos por la construcción de su infraestructura refleja importantes impactos, constatables a través del trabajo de investigación realizado.ABSTRACTThis study focuses on identifying the impacts caused by the construction of the Integrated Transit System (SITM), between Avenida Quebrada Seca and La Rosita Avenue, and the race between 13 and 17 race. Three variables were defined to determine the impacts: physical, economic and security. For this purpose we used the concept of “externality.” Employment is a methodological tool that allowed combined in the first instance the physical characterization of uses for relatively homogeneous areas and applied a random survey, which sought to measure the “perception” of traders on both positive and negative impacts that generated the SITM during its construction phase and the expectations raised when in operation. Characterization and removal of information took place between June 2008 and February 2009. Although the system has not come into operation, the effects produced by the construction of its infrastructure reflects a major impact recorded by the research work done.