Propuesta para la gestión de proyectos de generación de energía eléctrica, a partir de energía solar fotovoltaica en la ciudad de Medellín-Colombia aplicando los lineamientos del PMBOK® (2022)
Considerando el auge que actualmente tienen los proyectos basados en energía fotovoltaica en Colombia, se planteó la necesidad de formular una propuesta para mejorar la ejecución de estos, basados en los Lineamientos del PMBOK, como alternativa para mejorar los costos que estos requieren y de igual manera mejorar los resultados esperados en dichos proyectos. Como parte de la propuesta, se establecieron procedimientos metodológicos basados en buenas prácticas en gerencia de proyectos, que permitan la adecuada implementación de proyectos de energía solar fotovoltaica en Medellín, y que a su vez optimicen los resultados. Lo anterior se realizó basado en la descripción de los procesos de planificación que fueron utilizados para el diseño de la guía y el desarrollo de la metodología para la implementación de estos, teniendo en cuenta las características, las necesidades y los posibles interesados en los proyectos de energía fotovoltaica y el contexto en que pueden ser implementados. Para el desarrollo de esta propuesta, solo se consideraron las fases de inicio y planificación del proyecto; las actividades de ejecución y monitoreo no se llevaron a cabo ya que implicaría como tal la implementación de un estudio adicional para tener una visualización completa del impacto de estas actividades.