Memoria De Los Andes El Concepto De Historia En Los Pensamientos Del Indio Que Se Educó Dentro De Las Selvas Colombianas De Manuel Quintín Lame (2016)
En este trabajo de investigación se pretende hacer una hermenéutica de la obra de Manuel Quintín Lame, Los pensamientos del indio que se educó dentro de las selvas colombianas para conceptualizar la concepción de historia de este autor. Una vez analizada la estructura general se plantean tres caminos interpretativos para analizar el texto: el desarrollo de la filosofía de la historia que establece un marco sobre los cuestionamientos e implicaciones de la categoría de historia sobre la que se pretende indagar al pensamiento de Lame, las categorías del pensamiento andino que posibilitan y configuran las concepciones intelectuales del autor, y finalmente un análisis de la visión de la historia del líder indígena desde la propuesta foucaltiana de indagar por la “historia de los vencidos”.