Construcción de la ruta de atención y gestión como prevención y reacción en casos de acoso sexual que puedan presentarse al interior de las fuerzas militares (2019)
El presente trabajo de investigación busca proponer una ruta de atención y gestión como prevención y reacción en casos de acoso sexual que puedan presentarse al interior de las Fuerzas Militares, toda vez que al revisar las políticas emitidas en el sector defensa, así como las Directivas emanadas por el Comando General de las Fuerzas Militares, se observa que a pesar del compromiso institucional para tratar la violencia de género, estas solamente señalan líneas de acción, sin implementar actividades específicas que permitan la prevención y reacción para restituir los derechos humanos de aquellas personas a quienes se les vulneren con este tipo de violencia. La propuesta de ruta de atención y gestión como prevención y reacción en casos de acoso sexual nace como resultado de un proceso investigativo que se realizó con personal que labora en las fuerzas y se basa en los estándares internacionales de los derechos humanos reconocidos por Colombia. La realización de un estudio permite determinar las condiciones en las que se genera, el acoso sexual así como crear la ruta de atención y gestión que prevenga este flagelo para que los integrantes de las Fuerzas Militares puedan denunciar este tipo de conducta inmediatamente y ser atendidas de manera adecuada, oportuna y segura desde los ámbitos jurídicos y sociales, sin que se revictimicen buscando con ello que se restablezcan sus derechos y tengan un goce efectivo de los mismos dentro de la Institución y la sociedad.