Sistematización de experiencias con miras a generar un saber pedagógico a través de una comunidad de práctica que reflexiona sobre la comunicación humanizante, la persona y las prácticas del maestro en la escuela (2018)
El presente trabajo de investigación corresponde a una sistematización de experiencias encaminada a generar saber pedagógico desde la reflexión y la acción de las prácticas de cuatro maestros que rescatan el diario vivir en los colegios distritales: Brasilia-Bosa, Sierra Morena y Rafael Uribe Uribe, donde a través de una comunidad de práctica conformada en los encuentros pedagógicos con maestrantes de la Universidad Santo Tomás, se lograron establecer regularidades configuradas en tres categorías fundamentales: la comunicación humanizante, la persona y la práctica del maestro. Desde allí, se propuso una ruta metodológica propia, emergiendo un relato de la experiencia de los maestros sistematizadores, una construcción teórica basada en las categorías anteriormente mencionadas y una apropiación epistemológica frente a la sistematización de experiencias, como modalidad investigativa. Finalmente, se dio voz a actores que han intervenido en la experiencia, a través de oportunidades de narración que desde la acción, apuestan a una transformación de las prácticas de los cuatro maestros en la escuela. Siguiendo un riguroso proceso de análisis, se reivindica el saber particular de los cuatro maestros sistematizadores.