Eficiencia en el recaudo de los impuestos establecidos en el estatuto de rentas en el Municipio de Aguachica Cesar (2021)
El presente estudio expone una evaluación del nivel de eficiencia en el recaudo de los impuestos establecidos en el estatuto de rentas en el municipio de Aguachica Cesar, procedimiento asentado en los lineamientos predispuestos por el acuerdo 039 del año 2006. Tras percibir un amplio margen de discrepancias producto de la omisión en el pago de responsabilidades fiscales correspondientes a las diferentes modalidades de recaudación que son demandados para el desarrollo de proyectos sociales ineludibles en mejorar la calidad de vida colectiva, convirtiéndose en un eje motivador del actuar público. Se aplica una metodología cuali-cuantitativa, el enfoque cualitativo busca no solo comprender las funcionalidades del estatuto de renta municipal en concordancia a otras dogmas normativas del impuesto establecidas para Colombia; el enfoque cuantitativo en cambio analiza y evalúa el comportamiento de las ejecuciones presupuestales correspondiente a los últimos 8 periodos fiscales para así poder medir las asimetrías de este modelo de trabajo tributario, y definir la pertinencia o no de una renovación procedimental más relacionada con las dinámicas actuales de las acciones económicas del municipio y las necesidades de atención del contribuyente.