Comparación de la Institucionalidad del Sistema Pensional en Colombia, México y Chile y su Impacto en la Gobernabilidad (2023)
En este artículo se analizan de forma comparativa los “sistemas pensionales” de Colombia, México y Chile, haciendo énfasis en la estructura de la institucionalidad de cada sistema pensional ya que se busca definir si la organización o la estructura de cada una de las institucionalidades pueden influir o no en la calidad de los “sistemas pensionales” que actualmente son vigentes en cada país. Además, se examina cómo la institucionalidad puede impactar de manera positiva o negativa a la gobernabilidad de cada país. La fuente principal de esta investigación son los apartados emitidos por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), mediante los cuales se analizaron “La institucionalidad, el gasto público y la sostenibilidad financiera del sistema pensional” y de manera independiente de Colombia, México y Chile. Sin embargo, en este artículo, se analiza cada país de manera independiente y se integran de manera comparativa. Cabe mencionar que, de lo suministrado por la CEPAL, se tendrá en cuenta únicamente la institucionalidad ya que se analizan y contrastan las principales normativas y condiciones que se establece en cada uno de los 3 Sistemas Pensionales. Una vez se tiene el panorama de la institucionalidad, se proceden a analizar los impactos más sobresalientes en la gobernabilidad, con la finalidad de poner en evidencia las diferencias y semejanzas en temas de institucionalidad de cada uno de los sistemas pensionales de estas tres naciones. La metodología que se desarrolla es cualitativa documental, principalmente, a partir de la información suministrada por la CEPAL. Se inicia exponiendo un contexto normativo de cada sistema pensional y luego se empiezan a profundizar las condiciones generales de cada Sistema. Para este análisis se hace uso de una matriz de datos que incluye información como antecedentes, marco normativo, tipos de regímenes y tipos de pensión. Consecutivamente, se exhiben unos organigramas que ayudan a sintetizar la estructura de la institucionalidad del sistema pensional en los países: Colombia, México y Chile. Finalmente, se analiza la relación de la gobernabilidad con la institucionalidad y se termina con las respectivas conclusiones. Dentro de las conclusiones se evidencia que a pesar de que cada país maneje condiciones distintas, tienen diversos aspectos en común como lo son; las modalidades de pensión ya que en los 3 países se establecen 3 tipos de pensión: La pensión de vejez, la pensión de invalidez y la pensión de supervivencia. Además, se evidencia que tanto en Chile como en México se dejó de emplear el método de pensión de reparto y, por ende, su sistema pensional es en su gran mayoría; un sistema de ahorro individual. Respecto a la Gobernabilidad se concluye que está muy ligada a la institucionalidad, ya que las instituciones son el reflejo del estilo de cada gobierno y una buena gobernabilidad dependerá de la cooperación e interacción de las instituciones para cumplir con un sistema tan importante como lo es el pensional.