La responsabilidad por mando de los superiores civiles y su aplicabilidad en la Jurisdicción Especial para la Paz (2022)
La caracterización legal de la responsabilidad por mando en superiores de naturaleza civil, representa un reto académico que pretende definir no solo aspectos cualitativos de una figura exportada del derecho penal internacional, así como su viabilidad práctica en escenarios de justicia transicional en el cual se confrontan situaciones de impunidad de crímenes internacionales. Ello tiene como finalidad, primero, proporcionar herramientas relacionadas con los aspectos más generales de la doctrina de la responsabilidad por mando y segundo, delimitar normas y principios reconocidos por la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP), que regulan el tratamiento de conductas cometidas “por causa, con ocasión o en relación directa o indirecta con el conflicto armado”. Conforme a lo anterior, se establecerán los preceptos normativos y garantías judiciales a partir de los cuales es viable la responsabilidad por mando de los Agentes del Estado No Integrantes de la Fuerza Pública (AENIFPU) en la JEP, en su condición de superiores civiles que deciden someterse voluntariamente a dicha justicia especial. De manera concreta, se abordará el estudio de los elementos objetivos y subjetivos que configuran la responsabilidad por mando de los superiores civiles en el derecho penal internacional y su aplicabilidad en la justicia transicional, en atención al criterio de flexibilidad del principio de legalidad en el que se funda la calificación de conductas en la JEP.