Influencia de la adición de aceite sulfonado en la respuesta dinámica a pequeñas deformaciones de un material granular arcilloso (2019)
En esta investigación se estudió el efecto de la adición de aceite sulfonado a través del tiempo en las propiedades dinámicas, módulo de rigidez al corte y amortiguamiento, de un material granular con presencia de arcilla proveniente del sector de Mondoñedo al occidente de la ciudad de Bogotá, utilizando el ensayo de columna resonante. En total se fabricaron 19 especímenes de 50 mm de diámetro por 100 mm de altura, elaborados mediante la adición de aceite sulfonado al agua de mezcla en proporción del 2%, compactados por el método estático denominado volumen constante presión variable y ensayados bajo esfuerzos isotrópicos de confinamiento variables entre 0 y 400 KPa, con torques cíclicos entre 0.0115 a 0.23 N-m y tiempos de curado de 0 a 90 días.