Análisis comparativo entre la Ley 734 de 2002 con sus modificaciones y adiciones de la Ley 1952 de 2019 del Derecho Disciplinario en Colombia (2022)
En Colombia nos encontramos en un espacio coyuntural realizando una transición entre el Código Disciplinario Único, ley 734 de 2002 y el llamado Código General Disciplinario, Ley 1952 de 2019. Estos cambios, derogatoria y modificaciones se realizan por la dificultades procesales de las partes en audiencias y tramites; las confusiones presentadas están originadas básicamente en el poder sancionatorio y coercitivo del Derecho Disciplinario tratando de relacionarlo al Derecho penal. Estas mismas son las que abordaremos y buscaremos clarificar respecto a su mejoría. La función pública de estos servidores se materializa, ejecuta y se exterioriza frente a la colectividad a través de la dinámica que le imprime el servicio público, por tal razón estos sujetos deben tener control por parte del Estado y asegure una doble vía, de un lado se ejecuten las conductas exigidas por el poder supremo y por otra parte la colectividad reciba como contraprestación un adecuado servicio de acuerdo a sus peticiones; en este contexto es que aparece la necesidad de un derecho regulador de esta actividad funcional del servidor público.