Autonomía de la voluntad privada en los contratos de adhesión (2020)
En la actualidad, uno de los temas más transcendentales en la contratación privada, son las diferentes aristas sobre el principio de la autonomía de la voluntad, puntos de vista que van desde el amparo a dicho principio como fuente actual de los contratos de derecho privado, hasta de opiniones contrarias que le sustraen importancia al principio enunciado haciéndolo ver como una premisa en declinación. Pero igualmente existen una tercería de algunos tratadistas, que consideran que la Constitución Política de Colombia y sus normas inferiores que la desarrollan han permitido que se defiendan derechos colectivos, como una forma de aliviar o menguar los abusos que se puedan presentar, hasta tal punto, que el receptor o destinatario adherente, puede concurrir a varias acciones para hacer cumplir una serie de mandatos ya establecidos en normas dirigidas en favor del consumidor. Pero además, estos últimos doctrinantes manifiestas que nuestras país en materia de protección en la autonomía de la voluntad privada en los contratos de adhesión, se considera como uno de los países más aventajados en sus disposiciones jurídicas.