Macro-proyecto de investigación: formación de la conciencia moral (2011)
El macro-proyecto presentado ha tenido tres etapas en las cuales ha idorealizando diversas tareas que permiten evidenciar los niveles de profundizacióny sistematización dados en cada una de ellas. La primera etapa es elresultado de dos investigaciones realizadas por Meza y Suárez1. El productode dichas investigaciones se sistematiza en la estrategia pedagógica para laformación de la conciencia moral basada en el uso de los dilemas morales.La segunda etapa comienza a desarrollarse con cuatro grupos de la Maestríaen Educación de la Universidad Santo Tomás, en el año 2008.Luego se agregan seis grupos más que pondrán en práctica la estrategia pedagógica. Estos grupostienen, como valor agregado, el cubrimiento de gran parte del territorio colombiano, lo cual hace que lainvestigación tenga un impacto nacional. De igual modo, las investigaciones han cubierto la educaciónbásica, media y vocacional y la superior. El tercer momento está iniciando con un grupo que ha tomado lavariable género como centro de su investigación, lo cual lleva a un nivel más avanzado de la investigación.