Imágenes y Representaciones del Aborto Voluntario (2021)
En Colombia, así como en otros países latinoamericanos, un tema actual de debate político y de opinión pública, es la legalización del aborto voluntario. La Corte Constitucional Colombiana a través de la Sentencia C-355 del 10 de mayo de 2006, dictaminó la despenalización en tres casos excepcionales. A partir de este suceso, instituciones prestadoras de servicios de salud sexual y reproductiva, y ONG pro-choice (pro-elección) que promovieron la despenalización y ahora buscan la legalización, han publicado a través de internet y sus redes sociales, una serie de anuncios gráficos como parte de diversas campañas institucionales a favor del acceso a la IVE (Interrupción Voluntaria del Embarazo). Algunas de esas imágenes fueron seleccionadas para conformar el corpus de esta investigación, con el objetivo de hacer un análisis enunciativo y un análisis crítico del discurso multimodal, identificando la construcción que se hace del enunciatario, las marcas discursivas de biopoder, nociones de bienestar y los elementos del marketing social en su dinámica enunciativa, para conocer en qué consiste, a través de las imágenes y representaciones, el cambio sociocultural que proponen esas organizaciones en el país, frente al fenómeno del aborto voluntario.