Vulneración del principio constitucional de autonomía y descentralización administrativa ante una eventual supresión legal de las contralorías territoriales (2022)
En razón de un fenómeno generalizado de corrupción administrativa, se tiende a poner en entredicho la idoneidad y eficacia de las contralorías municipales, departamentales o distritales frente a su ejercicio de control fiscal sobre los servidores públicos o privados que administran fondos de la nación. Sin que medie un análisis sesudo del asunto, ciertos sectores políticos se aventuran en proponer la supresión de las contralorías territoriales. No cabe duda que la eliminación de dichas entidades redundaría en un recogimiento centralizador del Estado colombiano, cuestión que a todas luces vulnera principios constitucionales de descentralización administrativa, autonomía territorial, democracia y participación ciudadana. En lo concerniente la presente investigación se pregunta ¿De qué manera la supresión de las contralorías territoriales puede afectar el principio de autonomía administrativa de Departamentos-Municipios o Distritos? En perspectiva de responder dicha interpelación, se traza el objetivo general de analizar si la supresión de las contralorías territoriales limita el alcance de la autonomía administrativa de municipios, departamentos y distritos.