Balanced Scorecard C.D.I (2015)
El objetivo del presente trabajo es formular una herramienta de apoyo a la gestión gerencial en CDI, orientada a traducir la estrategia en indicadores, apoyados en la metodología del Balanced Scorecard (BSC). Para lograrlo, un equipo de trabajo conformado por los líderes de diferentes procesos dentro de la organización, realizó el análisis externo e interno de la misma para identificar la situación actual de sus diferentes entornos. Las herramientas empleadas fueron análisis PEST, Perfil de Capacidad Interna (PCI), Análisis financiero, Cinco fuerzas de Porter y Matriz DOFA. Se encontró como fortaleza importante la formación y experiencia del talento humano, la calidad de los servicios prestados, la tecnología de punta empleada en la realización de algunos procesos y la existencia del Centro de Investigación Clínica aprobado por el INVIMA. No obstante lo anterior, su principal debilidad radica en su bajo nivel de participación en el mercado. Luego de conocer la situación actual, se evaluó el marco estratégico y se formuló uno diferente el cual sirvió de base para la realización del cuadro de Mando Integral en el que se plantearon 14 indicadores, distribuidos en las cuatro perspectivas del BSC con sus correspondientes objetivos estratégicos a los cuales se les hará seguimiento hasta el año 2020 cuando se espera alcanzar lo propuesto en la Visión.