Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de Filete de pescado, Piedecuesta, Santander (2022)
El pescado es una carne altamente apetecida gracias a sus características nutricionales. Su tendencia de consumo ha aumentado, puesto que en la actualidad las personas prefieren adquirir productos que se alineen con hábitos de alimentación saludable; los cuales tienen un valor agregado si, su consumo es fácil y práctico. Teniendo en cuenta que, el consumo de pescado está en alza y en Colombia, la producción de este producto no es suficiente para satisfacer la demanda de la población, se identificó que hay una oportunidad de negocio potencial, en ese sector. El objeto de este proyecto fue elaborar un plan de negocio que indique los elementos necesarios para crear una empresa enfocada en la producción y comercialización de filetes de tilapia ubicada en Bucaramanga; la cual se dirige a personas que, se encuentren entre los 25 y los 70 años, y su estrato socioeconómico sea 3,4,5 o 6. El plan de negocio se realizó con base en un análisis del sector de la piscicultura en Colombia y el exterior; e igualmente, se elaboró un análisis técnico, legal, estratégico, organizativo, financiero, y una investigación de mercados exploratoria y descriptiva para identificar si, la idea del emprendimiento es viable.