ASOCIACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE CIGARRILLO Y ALCOHOL EN LA GESTANTE COMO FACTOR DE RIESGO PARA LABIO Y/O PALADAR HENDIDO NO SINDRÓMICO (2012)
Objetivo: determinar la asociación entre el consumo de cigarrillo y alcohol en la mujer embarazada como factor de riesgo para labio y/o paladar hendido no sindrómico e hipodoncia.Materiales y métodos: se realizó un estudio de corte trasversal con una muestra de 79 pacientes entre los 4 y 18 años que habían sido diagnosticados con labio y/o paladar hendido no sindrómico. Se realizó una encuesta a las madres, se diligenció el formulario del Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas (ECLAM) y se tomó una radiografía panorámica a los pacientes. Se realizó un análisis descriptivo, se usó la prueba de Chi2 y Test exacto de Fisher para las variables cualitativas y t de Student o U. de Mann Whitney para las cuantitativas. Una regresión logística determinó la asociación entre las variables consumo de cigarrillo y alcohol con la presencia de labio y/o paladar hendido no sindrómico. Se consideró un valor alpha igual a 0,05.Resultados: el 96% de la población estudiada presentó labio y/o paladar hendido, relacionándose con el lado en que el paciente tenía la hipodoncia, que se presentó en el 85% de la muestra. En los pacientes con labio y paladar hendido se encontró hipodoncia en el 85% de los casos, la hipodoncia del incisivo lateral superior es la más frecuente en el 81% de los casos, seguido de la hipodoncia de premolares, en el 7% de los casos. El 35% de las madres presentó antecedente de fumadora y el 43% acostumbraba a tomar alcohol. Se encontró que las mujeres en embarazo que habían consumido alcohol tenían una probabilidad 1,5 veces de tener un hijo/a con labio y/o paladar hendido aunque este valor no fue estadísticamente significativo [OR 1,5 IC 95% 0,13 – 17,66].Conclusiones: al determinar la asociación entre el consumo de cigarrillo y alcohol como factor de riesgo en labio y paladar hendido, no se encontró una relación estadísticamente significativa, pero sí una relación positiva entre las variables mencionadas.[Torres EA, Gómez G, Pinzón Z. Asociación entre el consumo de cigarrillo y alcohol en la gestante como factor de riesgo para labio y/o paladar hendido no sindrómico. Ustasalud 2012; 11: 88 - 94]