Análisis de la implementación de la política nacional de competitividad en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2021)
El objetivo de esta investigación es demostrar que el Área Metropolitana de Bucaramanga cuenta con las condiciones necesarias para lograr implementar la Política Nacional de Competitividad. Para ello, se exponen los planteamientos teóricos que sustentan la Política Nacional de Competitividad en los municipios. Se analiza la competitividad en Colombia, el concepto de desarrollo, el desarrollo a nivel territorial, para determinar la relación entre competitividad y desarrollo territorial. También se estudian los enfoques sobre la competitividad. Posteriormente, se determinan las condiciones necesarias para lograr implementar la Política Nacional de Competitividad en los municipios, se aborda el marco normativo para su aplicación y desarrollo, y el concepto de clúster como estrategia de competitividad territorial. Por último, se muestra si el Área Metropolitana de Bucaramanga cuenta con las condiciones necesarias para lograr implementar la Política Nacional de Competitividad, a través de la metodología propuesta, denominada Metodología de Análisis de la Articulación de la Competitividad Territorial – MAACOT.