Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19

La presente investigación busca analizar los factores externos que influyen enla competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México; mediante la aplicación de dos modelos de competitividad: las 5 fuerzas dePorter y competitividad sistémica, el diseño de esta investig...

Full description

Autores:
Aguilar Medel , Lizbeth Victoria
De Aquino González , Karina Vanessa
Galván Preciado , Leslie Janeth
Baqueiro López, Perla Gabriela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/41312
Acceso en línea:
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/activos/article/view/6259
Palabra clave:
Competitiveness
tortillerias
mipymes
Tijuana
covid-19.
Competitividad
tortillerías
mipymes
Tijuana
covid-19
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SantoToma2_277b74a6e67efd2b7c313283aa2353e0
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/41312
network_acronym_str SantoToma2
network_name_str Universidad Santo Tomás
repository_id_str
spelling Aguilar Medel , Lizbeth VictoriaDe Aquino González , Karina VanessaGalván Preciado , Leslie JanethBaqueiro López, Perla Gabriela2020-07-01https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/activos/article/view/625910.15332/25005278/6259La presente investigación busca analizar los factores externos que influyen enla competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México; mediante la aplicación de dos modelos de competitividad: las 5 fuerzas dePorter y competitividad sistémica, el diseño de esta investigación fue de corte transversal utilizando el método cualitativo descriptivo, tomando datos del periodo 2020 debido a la crisis sanitaria de covid-19 en México. el sujeto de estudio está conformado por un total de 296 tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México. Los principales resultados indican que el sector tortillero tiene aspectos que fortalecer para generar ventajas competitivas, otros resultados mostraron que las mipymes manufactureras de tortillerías de Baja California son medianamente competitivas con tendencia importante hacia la baja ya que los factores externos analizados presentan niveles de competitividad de medio a bajo.This research intends to analyze the external factors that influence the competitiveness of tortilla factories in the city of Tijuana, Baja California, Mexico; by applying two competitiveness models: Porter′s Five Forces and systemic competitiveness. The design of this research was cross sectional using the qualitative descriptive method, taking data from the 2020 period due to the health crisis of covid-19 in Mexico. Our subject of study was a total of 296 tortilla factories in the city of Tijuana, Baja California, Mexico. The main results indicate that the tortilla sector has aspects to improve in order to generate competitive advantages. Other results showed that micro and small tortilla manufacturers in Baja California are moderately competitive with an important downward trend, since the external factors analyzed present medium to low levels of competitiveness.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás, Bogotá, Colombiahttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/activos/article/view/6259/5911Revista Activos; Vol. 18 No. 2 (2020); 55-89Revista Activos; Vol. 18 Núm. 2 (2020); 55-89Revista Activos; Vol. 18 No 2 (2020); 55-89Revista Activos; v. 18 n. 2 (2020); 55-892500-52780124-5805Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19Artículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1CompetitivenesstortilleriasmipymesTijuanacovid-19.CompetitividadtortilleríasmipymesTijuanacovid-19http://purl.org/coar/access_right/c_abf211634/41312oai:repository.usta.edu.co:11634/413122023-07-14 15:30:44.932metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19
title Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19
spellingShingle Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19
Competitiveness
tortillerias
mipymes
Tijuana
covid-19.
Competitividad
tortillerías
mipymes
Tijuana
covid-19
title_short Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19
title_full Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19
title_fullStr Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19
title_full_unstemmed Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19
title_sort Competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana B.C. México frente al COVID-19
dc.creator.fl_str_mv Aguilar Medel , Lizbeth Victoria
De Aquino González , Karina Vanessa
Galván Preciado , Leslie Janeth
Baqueiro López, Perla Gabriela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aguilar Medel , Lizbeth Victoria
De Aquino González , Karina Vanessa
Galván Preciado , Leslie Janeth
Baqueiro López, Perla Gabriela
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Competitiveness
tortillerias
mipymes
Tijuana
covid-19.
topic Competitiveness
tortillerias
mipymes
Tijuana
covid-19.
Competitividad
tortillerías
mipymes
Tijuana
covid-19
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Competitividad
tortillerías
mipymes
Tijuana
covid-19
description La presente investigación busca analizar los factores externos que influyen enla competitividad de las tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México; mediante la aplicación de dos modelos de competitividad: las 5 fuerzas dePorter y competitividad sistémica, el diseño de esta investigación fue de corte transversal utilizando el método cualitativo descriptivo, tomando datos del periodo 2020 debido a la crisis sanitaria de covid-19 en México. el sujeto de estudio está conformado por un total de 296 tortillerías de la ciudad de Tijuana, Baja California, México. Los principales resultados indican que el sector tortillero tiene aspectos que fortalecer para generar ventajas competitivas, otros resultados mostraron que las mipymes manufactureras de tortillerías de Baja California son medianamente competitivas con tendencia importante hacia la baja ya que los factores externos analizados presentan niveles de competitividad de medio a bajo.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-07-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo revisado por pares
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/activos/article/view/6259
10.15332/25005278/6259
url https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/activos/article/view/6259
identifier_str_mv 10.15332/25005278/6259
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/activos/article/view/6259/5911
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Revista Activos; Vol. 18 No. 2 (2020); 55-89
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Revista Activos; Vol. 18 Núm. 2 (2020); 55-89
dc.relation.citationissue.fra.fl_str_mv Revista Activos; Vol. 18 No 2 (2020); 55-89
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv Revista Activos; v. 18 n. 2 (2020); 55-89
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2500-5278
0124-5805
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1800786335380799488