Documento de buenas prácticas para la planificación y estimación de proyectos de migración de redes MPLS convencionales hacia tecnología SD-WAN por parte de la empresa Columbus Networks bajo el marco de trabajo SCRUM (2023)
El presente trabajo se planteó atender el problema evidenciado en la empresa Columbus Networks de Colombia S.A.S. sobre la dirección y gestión de proyectos de migración de redes corporativas MPLS convencionales hacia nuevas infraestructuras de red como lo son las redes sobres tecnología SD-WAN, donde se han encontrado falencias que afectan aspectos cruciales como el alcance del proyecto, tiempos de entrega y hasta costos de ejecución, este tipo de eventos y/o aspectos negativos han impactado varios proyectos y por ende han llevado a la empresa a buscar propuestas que mitiguen el problema encontrado en algunos procesos internos y que ayude a mejorar los resultados de los proyectos para conseguir finalmente la satisfacción de los clientes; en tal sentido se planteó como objetivo general “Elaborar un documento de buenas prácticas para la planificación y estimación de los proyectos de migración de red MPLS convencional hacia SD-WAN en la empresa Columbus Networks, brindando nuevas características de conectividad a sus potenciales clientes y logrando optimizar los procesos de planificación de proyectos bajo el marco de trabajo SCRUM”. Como método se planteó un análisis de la situación actual para elaborar una propuesta que logre como resultado una reducción de los gastos operativos destinados a algunos proyectos que finalmente significan sobre costos para la compañía, se han propuesto algunas discusiones que, nos llevan a pensar que la propuesta puede aportar valor a la compañía y a sus clientes para conseguir llevar a cabo proyectos que antes se veían impactados por malas prácticas que repercutían transversalmente durante la ejecución de las actividades.