Evaluación del impacto ambiental potencial generado en la producción de carne de pollo mediante la metodología de análisis ciclo de vida “ACV” por atributos de la puerta a la puerta

El presente trabajo consiste en implementar la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) según la tipología por atributos al proceso general avícola (Transporte, de huevo fértil desde la granja de ponedoras, Incubadora, Transporte de pollo vivo a granja de engorde, granja de levante, transporte...

Full description

Autores:
Suárez Vera, Sandra Jeaneth
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16951
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16951
Palabra clave:
Life cycle analysis
Potential environmental impact
Environmental impact category
Producción animal
Industria de la carne
Calidad de los productos
Evaluación ambiental
Evaluación de riesgos ambientales
Análisis de ciclo de vida
Impacto ambiental potencial
Categoría de impacto ambiental
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description El presente trabajo consiste en implementar la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) según la tipología por atributos al proceso general avícola (Transporte, de huevo fértil desde la granja de ponedoras, Incubadora, Transporte de pollo vivo a granja de engorde, granja de levante, transporte de pollo hacia la Planta de Beneficio, planta de beneficio junto con planta de agua residual y distribución) de la compañía Avidesa Mac Pollo S.A. El propósito del análisis ACV se basa en identificar, clasificar y evaluar los impactos ambientales potenciales (IAP) generados en las diferentes operaciones unitarias que integran el ciclo de vida del proceso de producción de carne de pollo en Santander, Colombia. En la construcción del estudio se utilizaran datos provenientes de la industria avícola de carácter confidencial; inventarios de estudios previos de industria (impactos ambientales generados por el consumo de energía eléctrica proveniente de una hidroeléctrica e impactos asociados a la combustión de diésel) y de literatura (emisiones asociadas a la generación de estiércol de pollo) y cálculos directos obtenidos de la herramienta de evaluación (software SIMAPRO 7.1, versión disponible) según el método de evaluación EDIP 2003. La unidad funcional de la producción fue 1 tonelada de carne de pollo. El consumo del flujo de masa y energía se cuantificará en una base de cálculo de 1 hora (masa en tonelada, energía en MJ). El alcance del ACV contemplará la evaluación de los IAP de la puerta a la puerta, considerando las etapas del ciclo productivo avícola: transporte (huevos fértiles, aves a granja de engorde, pollo a planta de beneficio y pollo de consumo final), fertilización de huevo (incubación), producción de pollo de engorde (crecimiento del ave) y la producción de carne de ave (planta de beneficio). El estudio considerara los impactos asociados al consumo de materias primas tales como: agua, energía eléctrica, gas natural, insumos químicos (aditivos, floculadores, desinfectantes, etc.) y la disposición final residuos (líquidos, sólidos y gaseosos). Es importante mencionar que no se tuvo en cuenta el efecto que tienen los bienes de capital (Maquinaría, equipos de procesamiento, operación y transporte y edificaciones) para las etapas de los procesos mencionados. Finalmente se menciona que se realizó un diagnóstico del estado y funcionamiento actual de la empresa y una descripción concisa de los subprocesos que integran el proceso de producción, que permitirán la identificación de aspectos e impactos ambientales. Además de ello, se implementará la metodología ACV tomando como referencia las Normas Técnicas Colombianas (NTC-ISO 14040 y NTC-ISO 14044), que establecen los criterios para la identificación y creación del inventario ambiental, el análisis e interpretación de resultados, todo con la ayuda de la herramienta - software SimaPro 7.1. Del análisis obtenido se plantearan alternativas de mejora del proceso objeto de estudio.
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El propósito del análisis ACV se basa en identificar, clasificar y evaluar los impactos ambientales potenciales (IAP) generados en las diferentes operaciones unitarias que integran el ciclo de vida del proceso de producción de carne de pollo en Santander, Colombia. En la construcción del estudio se utilizaran datos provenientes de la industria avícola de carácter confidencial; inventarios de estudios previos de industria (impactos ambientales generados por el consumo de energía eléctrica proveniente de una hidroeléctrica e impactos asociados a la combustión de diésel) y de literatura (emisiones asociadas a la generación de estiércol de pollo) y cálculos directos obtenidos de la herramienta de evaluación (software SIMAPRO 7.1, versión disponible) según el método de evaluación EDIP 2003. La unidad funcional de la producción fue 1 tonelada de carne de pollo. El consumo del flujo de masa y energía se cuantificará en una base de cálculo de 1 hora (masa en tonelada, energía en MJ). El alcance del ACV contemplará la evaluación de los IAP de la puerta a la puerta, considerando las etapas del ciclo productivo avícola: transporte (huevos fértiles, aves a granja de engorde, pollo a planta de beneficio y pollo de consumo final), fertilización de huevo (incubación), producción de pollo de engorde (crecimiento del ave) y la producción de carne de ave (planta de beneficio). El estudio considerara los impactos asociados al consumo de materias primas tales como: agua, energía eléctrica, gas natural, insumos químicos (aditivos, floculadores, desinfectantes, etc.) y la disposición final residuos (líquidos, sólidos y gaseosos). Es importante mencionar que no se tuvo en cuenta el efecto que tienen los bienes de capital (Maquinaría, equipos de procesamiento, operación y transporte y edificaciones) para las etapas de los procesos mencionados. Finalmente se menciona que se realizó un diagnóstico del estado y funcionamiento actual de la empresa y una descripción concisa de los subprocesos que integran el proceso de producción, que permitirán la identificación de aspectos e impactos ambientales. Además de ello, se implementará la metodología ACV tomando como referencia las Normas Técnicas Colombianas (NTC-ISO 14040 y NTC-ISO 14044), que establecen los criterios para la identificación y creación del inventario ambiental, el análisis e interpretación de resultados, todo con la ayuda de la herramienta - software SimaPro 7.1. Del análisis obtenido se plantearan alternativas de mejora del proceso objeto de estudio.The present work consists in implementing the methodology of Life Cycle Analysis (LCA) according to the typology by attributes to the general poultry process (Transport, from fertile egg from the layer farm, Incubator, Transport of live chicken to fattening farm, farm of lift, transport of chicken to the Benefit Plant, benefit plant together with wastewater plant) of the company Avidesa Mac Pollo SA The purpose of the ACV analysis is to identify, classify and evaluate the potential environmental impacts (IAP) generated in the different unit operations that make up the life cycle of the chicken meat production process in Santander, Colombia. In the construction of the study, data from the poultry industry of a confidential nature will be used; inventories of previous studies of industry (environmental impacts generated by the consumption of electrical energy from a hydroelectric plant and impacts associated with the combustion of diesel) and literature (emissions associated with the generation of chicken manure) and direct calculations obtained from the tool of evaluation (software SIMAPRO 7.1, available version) according to the EDIP 2003 evaluation method. The functional unit of production will be 1 ton of chicken meat. The consumption of the mass and energy flow will be quantified on a calculation basis of 1 hour (mass in ton, energy in MJ). The scope of the LCA will consider the evaluation of the IAP from door to door, considering the stages of the poultry production cycle: transport (fertile eggs, poultry to fattening farm, chicken to beneficiation plant and chicken for final consumption), fertilization of egg (incubation), broiler production (bird growth) and poultry production (benefit plant). The study will consider the impacts associated with the consumption of raw materials such as: water, electricity, natural gas, chemical inputs (additives, flocculants, disinfectants, etc.) and the final disposal of waste (liquid, solid and gaseous). It is important to mention that the effect of capital goods (machinery, processing equipment, operation and transportation and buildings) for the stages of the aforementioned processes will not be taken into account. A diagnosis of the current state and operation of the company and a concise description of the subprocesses that make up the production process will be made, which will allow the identification of aspects and environmental impacts. In addition, the ACV methodology will be implemented taking as reference the Colombian Technical Standards (NTC-ISO 14040 and NTC-ISO 14044), which establish the criteria for the identification and creation of the environmental inventory, the analysis and interpretation of results, all with the help of the tool - software SimaPro 7.1. From the analysis obtained, alternatives to improve the process under study will be considered.Magister en Ciencias y Tecnologías AmbientalesMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Ciencias y Tecnologías AmbientalesFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del impacto ambiental potencial generado en la producción de carne de pollo mediante la metodología de análisis ciclo de vida “ACV” por atributos de la puerta a la puertaLife cycle analysisPotential environmental impactEnvironmental impact categoryProducción animalIndustria de la carneCalidad de los productosEvaluación ambientalEvaluación de riesgos ambientalesAnálisis de ciclo de vidaImpacto ambiental potencialCategoría de impacto ambientalTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018sandrasuarez.pdf2018sandrasuarez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3998568https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16951/1/2018sandrasuarez.pdfb696faed4eed96c4ffa6fe8548b1c363MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16951/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16951/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2018sandrasuarez.pdf.jpg2018sandrasuarez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6238https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16951/4/2018sandrasuarez.pdf.jpg8870c862aafe4610cb1c77cb31bc3783MD54open access11634/16951oai:repository.usta.edu.co:11634/169512022-10-10 15:02:26.696open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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