La invención del hombre desde la exteriorización tecno-lógica: una relación asimétrica (2018)
Uno de los problemas centrales que el filósofo francés Bernard Stiegler ha abordado para sostener una constitución tecno- lógica de la humanidad, es la cuestión del origen del hombre. El asunto recae en preguntarse si es posible pensar quién es el hombre desde esta tesis, sin volver a la metafísica o la filosofía trascendental. Esta posición ha de estar enraizada en una ontología que aprehenda el componente causal a nivel relacional, dejando de lado las explicaciones en las cuales la causa es substancialista. Para dar desarrollo a esta propuesta, este artículo se compone de dos partes generales: la primera está destinada a presentar hasta dónde sigue y en dónde se separa Stiegler de la concepción zoo-antropológica de André Leroi-Gourhan sobre el origen del hombre; para luego explicar las bases epistemológicas y ontológicas sobre las que Stiegler erige sus tesis tecno-ontológica de la humanidad; a saber: los fundamentos de la transducción simondoniana y la diferancia derridiana.