Reconocimiento del otro a partir de la enseñanza de las ciencias sociales en estudiantes de educación media de la Institución Educativa Nacional Agustín Codazzi. (2022)
El presente trabajo se propone para obtener el título de Magíster en Educación, con la Universidad Santo Tomás, CAU Valledupar –Cesar. Este trabajo de grado es una aproximación a algunos cuestionamientos surgidos a partir de la práctica como docente de Ciencias Sociales en la Institución Educativa Nacional Agustín Codazzi, del departamento del Cesar; por un lado, cuestiones asociadas al tipo de relaciones intersubjetivas desarrolladas por los estudiantes del nivel de educación media y la posibilidad de que el otro no fuera plenamente reconocido dentro de las formas de relacionamiento establecidas; por otro lado, consideraciones vinculadas a las formas de enseñar y su efectividad real en torno a la comprensión y transformación de las realidades propias de los sujetos que se educan, las cuales -dada la centralidad del comportamiento de los seres humanos en esta área curricular-, necesariamente involucran al otro.