Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander
Este trabajo de investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero del municipio de Barrancabermeja. Con esto se busca elaborar una guía práctica para los gerentes o administradores de los hoteles qu...
- Autores:
-
Arrieta Arroyo, Carolina Andrea
Alfaro Rapalino, Katherine
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/44471
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/44471
- Palabra clave:
- Intrapreneurship
Innivation
Intrapreneurial Culture
Microempresas
Industria hotelera
Incubadoras de empresas
Administración de empresas
Intraemprendomiento
Innovación
Sector hotelero
MiPymes
Hoteles
Cultura Intraemprendedora
- Rights
- closedAccess
- License
- Acceso cerrado
id |
SantoToma2_22ec81fe69ba0fa487f977358012dbce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/44471 |
network_acronym_str |
SantoToma2 |
network_name_str |
Universidad Santo Tomás |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander |
title |
Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander |
spellingShingle |
Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander Intrapreneurship Innivation Intrapreneurial Culture Microempresas Industria hotelera Incubadoras de empresas Administración de empresas Intraemprendomiento Innovación Sector hotelero MiPymes Hoteles Cultura Intraemprendedora |
title_short |
Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander |
title_full |
Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander |
title_fullStr |
Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander |
title_full_unstemmed |
Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander |
title_sort |
Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Arrieta Arroyo, Carolina Andrea Alfaro Rapalino, Katherine |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Monsalve Castro, Carolina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arrieta Arroyo, Carolina Andrea Alfaro Rapalino, Katherine |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Intrapreneurship Innivation Intrapreneurial Culture |
topic |
Intrapreneurship Innivation Intrapreneurial Culture Microempresas Industria hotelera Incubadoras de empresas Administración de empresas Intraemprendomiento Innovación Sector hotelero MiPymes Hoteles Cultura Intraemprendedora |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Microempresas Industria hotelera Incubadoras de empresas Administración de empresas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Intraemprendomiento Innovación Sector hotelero MiPymes Hoteles Cultura Intraemprendedora |
description |
Este trabajo de investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero del municipio de Barrancabermeja. Con esto se busca elaborar una guía práctica para los gerentes o administradores de los hoteles que les permita propiciar dentro de su gestión una cultura intraemprendedora, relacionada fuertemente con la innovación que conlleve al crecimiento del sector hotelero. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, del tipo correlacional y de corte transversal. Para operacionalización de las variables se aplicó una escala de 25 ítems con respuesta tipo Likert a los 19 hoteles seleccionados que cumplían con los requisitos establecidos para conformar la muestra de la investigación. Los resultados obtenidos muestran que los factores de intraemprendimiento que presentan mayor valor son trabajo en equipo, soporte de la gerencia, flexibilidad en la estructura corporativa y compensación e incentivos. Por otro lado, el de menor representatividad fue el factor de autonomía. Con respecto a la variable innovación, se encontró que está dirigida hacia la gestión y al desarrollo de productos/servicios. Igualmente, no se encontraron relaciones entre autonomía e innovación y en lo que respecta a la tolerancia al riesgo, esto impacta en la innovación en procesos y en la innovación global. Finalmente, la estructura administrativa y la gerencia no tienen un impacto significativo sobre los diferentes tipos de innovación y tampoco a nivel global. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-09T23:31:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-09T23:31:21Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-05-09 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de maestría |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Arrieta Arroyo, C. A. y Alfaro Rapalino, k. (2022). Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander, [Tesis de Posgrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia Maestría. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/44471 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Arrieta Arroyo, C. A. y Alfaro Rapalino, k. (2022). Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander, [Tesis de Posgrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia Maestría. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/44471 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Carvajal Gómez, M. E., Escalante Pulido, H., & Contreras Gómez, P. A. (2020). Estudio Económico de Zona 2019. Barrancabermeja. Obtenido de Cámara de Comercio de Barrancabermeja: https://drive.google.com/file/d/17bV2o2UpT1-r50t4VetAgOQqPLxOr0a_/view CER, C. d. (2017). Estudio de identificación de sectores estratégicos en la generación rápida de empleo y encadenamientos productivos. Barrancabermeja. COMPETITICS. (2019). Síntesis del sector turismo en Barrancabermeja. Barrancabermeja. Obtenido de http://www.ccbarranca.org.co/ccbar/images/documentos/SECTOR_TURISMO_BARRANCABERMEJA.pdf COTELCO., A. H. (2017). Crecimiento sector hotelero - Barrancabermeja. Diario La República. (23 de 09 de 2018). https://www.larepublica.co. Obtenido de https://www.larepublica.co/especiales/especial-hoteles-y-centros-de-convenciones/hoteleria-en-colombia-la-gran-apuesta-2784827. Drucker. (1985). El concepto de emprendimiento y su relación con la educación, el empleo y el desarrollo local. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 38. E. Olivero, K. B. (201). Globalización y nueva economía, el caso de América Latina en el mundo de hoy. Liderazgo Estratégico, 52. Francesc, P., & Palacio, A. (2007). EMPRENDER O INNOVAR ¿DONDE ESTA LA DIFERENCIA? Revista de contabilidad y dirección, Vol.6, 121-132. FUNSEAM. (2015). EL DESPLOME 2014-2015 DE LOS PRECIOS DEL CRUDO: CAUSAS Y PREVISIONES A CORTO PLAZO. C\Baldiri Reixac 4, torre I, planta 7, 08028, Barcelona. Gálvez, E. (2011). Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las MiPymes turísticas colombianas. Cuadernos de Administración, 103-114. Hair, J., Anderson, R., Tatham, R., & Black, W. (1999). Análisis Multivariante. Madrid: Prentice Hall. Hughes, A. (2001). nnovation and business performance Small entrepreneurial firms in the UK and the EU. Nee Economy. Irizar, V. e. (2009). Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las MiPyme turísticas colombianas. Cuadernos de investigación, Universidad del Valle, 12. J. Kriegel, R., & Patler, L. 2. (2011). Si no está roto, rómpalo. Norma. Kundel. (1991). Definición citada por Mario Dehter en su artículo “Intraempreneurship” (2001). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. L Ospina, A. A. (Vol. 8, Núm. 1). Globalización y nueva economía, el caso de América Latina en el mundo de hoy. Liderazgo Estratégico, 11. Lima, A. (9 de Enero de 2019). Latín América Business School. Obtenido de https://labs.ebanx.com/es/negocios/emprender-en-america-latina-estudio-apunta-los-paises-mas-favorables-para-invertir Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (29 de 01 de 2020). http://www.mincit.gov.co. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/colombia-como-un-lugar-turisticos-del-futuro. OSLO, M. D. (2006). GUÍA PARA LA RECOGIDA E INTERPRETACIÓN DE DATOS SOBRE INNOVACIÓN. ORGANIZACIÓN DE COOPERACIÓN Y DESARROLLO ECONÓMICOS OFICINA DE ESTADÍSTICAS DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS. OSLO. (2018). GUIDELINES FOR COLLECTING, REPORTING AND USING DATA ON INNOVATION 4TH EDITION. The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities. Revista Dinero. (27 de 09 de 2019). Día mundial del turismo: ¿cómo va Colombia en la industria sin humo? Dinero. Ricardo Prada Ospina, J. C.-P. ( Vol 37, Año 2016.). Intraemprendimiento y emprendimiento corporativo. Estrategias de renovación empresarial en Colombia. Santomá, R. (2007). Aspectos de Gestión en la Calidad del Servicio. Una aplicación del Concept Mapping al caso de las cadenas hoteleras en España. Tesis Doctoral. Facultad de Economía. Universidad Ramón Llull. Schumpeter, J. .. (1935). Análisis del cambio económico. México. Solarte, M., Pérez, D., & Guijarro, A. (2015). Cultura organizacional intraemprendedora y el género del gerente: un. Revista FIR, FAEDPYME International Review, 8-18. Stevenson, H., & Jarillo, J. (1990). A paradigm of entrepreneurship: Entrepreneurial management. Strategic Management Journal , 17-27. Tafur, R., & Izaguirre, M. (2015). Cómo hacer un proyecto de investigación. Bogotá: Alfaomega. Trujillo y Guzmán, 2., & Antoncic y Hsrich, 2. (2008). EMPRENDIMIENTO SOCIAL – REVISIÓN DE LITERATURA. Estudios Gerenciales, 24(109), 105-126. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(08)70055-X. Vara, A. (2012). Desde la idea hasta la sustentación: 7 pasos para una tesis exitosa. Un método efectivo para las ciencias empresariales. Lima: Universidad de San Martín de Porres. Veeraraghavan, V. (enero - marzo de 2009). Entrepreneurship and Innovation -. Asia-Pacific Journal of Management Research and Innovation, Vol 5, No 1. Veeraraghavan, V. (Enero de 2009). Entrepreneurship and Innovation. Asia-Pacific Business Review, Vol 5, No 1. Zeithaml, V., Parasuraman, A., & Berry, L. (1993). Calidad Total En la Gestión de Servicios. Madrid: Díaz de Santos. |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría Administración - MBA |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/2/2022ArrietaCarolina.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/4/2022ArrietaCarolina1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/7/2022ArrietaCarolina2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/9/2022ArrietaCarolina3.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/8/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/10/2022ArrietaCarolina.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/11/2022ArrietaCarolina1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/12/2022ArrietaCarolina2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/13/2022ArrietaCarolina3.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89db40a69abc37badb583d3ba8830ab0 134dcfed81d5dea8b73b587efd7a7818 53a0f40f610f108080c907bc06c780d4 8cf278b0228ba87cb051b7dea4e8a4c9 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 18d197ac50d11d1f4b7896c81539ca23 0f25ad9952348c12e3b88955b56e99f7 8e55b70d6c8dc3daff9090558d34998e 801da7ce2b881efc9ec21d0dbee1a187 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1800786410417946624 |
spelling |
Monsalve Castro, CarolinaArrieta Arroyo, Carolina AndreaAlfaro Rapalino, Katherine2022-05-09T23:31:21Z2022-05-09T23:31:21Z2022-05-09Arrieta Arroyo, C. A. y Alfaro Rapalino, k. (2022). Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander, [Tesis de Posgrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia Maestría. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/44471reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo de investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero del municipio de Barrancabermeja. Con esto se busca elaborar una guía práctica para los gerentes o administradores de los hoteles que les permita propiciar dentro de su gestión una cultura intraemprendedora, relacionada fuertemente con la innovación que conlleve al crecimiento del sector hotelero. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, del tipo correlacional y de corte transversal. Para operacionalización de las variables se aplicó una escala de 25 ítems con respuesta tipo Likert a los 19 hoteles seleccionados que cumplían con los requisitos establecidos para conformar la muestra de la investigación. Los resultados obtenidos muestran que los factores de intraemprendimiento que presentan mayor valor son trabajo en equipo, soporte de la gerencia, flexibilidad en la estructura corporativa y compensación e incentivos. Por otro lado, el de menor representatividad fue el factor de autonomía. Con respecto a la variable innovación, se encontró que está dirigida hacia la gestión y al desarrollo de productos/servicios. Igualmente, no se encontraron relaciones entre autonomía e innovación y en lo que respecta a la tolerancia al riesgo, esto impacta en la innovación en procesos y en la innovación global. Finalmente, la estructura administrativa y la gerencia no tienen un impacto significativo sobre los diferentes tipos de innovación y tampoco a nivel global.The objective of this research work is to present a proposal to promote intra-entrepreneurial culture and innovation in the MSMEs of the hotel sector in the municipality of Barrancabermeja. The objective is to elaborate a practical guide for hotel managers or administrators that will allow them to promote within their management an intra-entrepreneurial culture, strongly related to innovation that will lead to the growth of the hotel sector. For the development of this proposal, a non-experimental, quantitative, correlational and cross-sectional research was carried out. To operationalize the variables, a 25-item Likert-type response scale was applied to the 19 selected hotels that met the requirements established to make up the research sample. The results obtained show that the intra-entrepreneurship factors with the highest value are teamwork, management support, flexibility in the corporate structure, and compensation and incentives. On the other hand, the least representative factor was autonomy. With respect to the innovation variable, it was found that it is directed towards management and product/service development. Likewise, no relationship was found between autonomy and innovation, and with respect to risk tolerance, this has an impact on process innovation and global innovation. Finally, the administrative structure and management do not have a significant impact on the different types of innovation and neither at the global level.Magister en Administración - MBAhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Administración - MBAFacultad de Administración de EmpresasPropuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, SantanderIntrapreneurshipInnivationIntrapreneurial CultureMicroempresasIndustria hoteleraIncubadoras de empresasAdministración de empresasIntraemprendomientoInnovaciónSector hoteleroMiPymesHotelesCultura IntraemprendedoraTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCRAI-USTA BucaramangaCarvajal Gómez, M. E., Escalante Pulido, H., & Contreras Gómez, P. A. (2020). Estudio Económico de Zona 2019. Barrancabermeja. Obtenido de Cámara de Comercio de Barrancabermeja: https://drive.google.com/file/d/17bV2o2UpT1-r50t4VetAgOQqPLxOr0a_/viewCER, C. d. (2017). Estudio de identificación de sectores estratégicos en la generación rápida de empleo y encadenamientos productivos. Barrancabermeja.COMPETITICS. (2019). Síntesis del sector turismo en Barrancabermeja. Barrancabermeja. Obtenido de http://www.ccbarranca.org.co/ccbar/images/documentos/SECTOR_TURISMO_BARRANCABERMEJA.pdfCOTELCO., A. H. (2017). Crecimiento sector hotelero - Barrancabermeja.Diario La República. (23 de 09 de 2018). https://www.larepublica.co. Obtenido de https://www.larepublica.co/especiales/especial-hoteles-y-centros-de-convenciones/hoteleria-en-colombia-la-gran-apuesta-2784827.Drucker. (1985). El concepto de emprendimiento y su relación con la educación, el empleo y el desarrollo local. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 38.E. Olivero, K. B. (201). Globalización y nueva economía, el caso de América Latina en el mundo de hoy. Liderazgo Estratégico, 52.Francesc, P., & Palacio, A. (2007). EMPRENDER O INNOVAR ¿DONDE ESTA LA DIFERENCIA? Revista de contabilidad y dirección, Vol.6, 121-132.FUNSEAM. (2015). EL DESPLOME 2014-2015 DE LOS PRECIOS DEL CRUDO: CAUSAS Y PREVISIONES A CORTO PLAZO. C\Baldiri Reixac 4, torre I, planta 7, 08028, Barcelona.Gálvez, E. (2011). Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las MiPymes turísticas colombianas. Cuadernos de Administración, 103-114.Hair, J., Anderson, R., Tatham, R., & Black, W. (1999). Análisis Multivariante. Madrid: Prentice Hall.Hughes, A. (2001). nnovation and business performance Small entrepreneurial firms in the UK and the EU. Nee Economy.Irizar, V. e. (2009). Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las MiPyme turísticas colombianas. Cuadernos de investigación, Universidad del Valle, 12.J. Kriegel, R., & Patler, L. 2. (2011). Si no está roto, rómpalo. Norma.Kundel. (1991). Definición citada por Mario Dehter en su artículo “Intraempreneurship” (2001). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.L Ospina, A. A. (Vol. 8, Núm. 1). Globalización y nueva economía, el caso de América Latina en el mundo de hoy. Liderazgo Estratégico, 11.Lima, A. (9 de Enero de 2019). Latín América Business School. Obtenido de https://labs.ebanx.com/es/negocios/emprender-en-america-latina-estudio-apunta-los-paises-mas-favorables-para-invertirMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (29 de 01 de 2020). http://www.mincit.gov.co. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/colombia-como-un-lugar-turisticos-del-futuro.OSLO, M. D. (2006). GUÍA PARA LA RECOGIDA E INTERPRETACIÓN DE DATOS SOBRE INNOVACIÓN. ORGANIZACIÓN DE COOPERACIÓN Y DESARROLLO ECONÓMICOS OFICINA DE ESTADÍSTICAS DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS.OSLO. (2018). GUIDELINES FOR COLLECTING, REPORTING AND USING DATA ON INNOVATION 4TH EDITION. The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities.Revista Dinero. (27 de 09 de 2019). Día mundial del turismo: ¿cómo va Colombia en la industria sin humo? Dinero.Ricardo Prada Ospina, J. C.-P. ( Vol 37, Año 2016.). Intraemprendimiento y emprendimiento corporativo. Estrategias de renovación empresarial en Colombia.Santomá, R. (2007). Aspectos de Gestión en la Calidad del Servicio. Una aplicación del Concept Mapping al caso de las cadenas hoteleras en España. Tesis Doctoral. Facultad de Economía. Universidad Ramón Llull.Schumpeter, J. .. (1935). Análisis del cambio económico. México.Solarte, M., Pérez, D., & Guijarro, A. (2015). Cultura organizacional intraemprendedora y el género del gerente: un. Revista FIR, FAEDPYME International Review, 8-18.Stevenson, H., & Jarillo, J. (1990). A paradigm of entrepreneurship: Entrepreneurial management. Strategic Management Journal , 17-27.Tafur, R., & Izaguirre, M. (2015). Cómo hacer un proyecto de investigación. Bogotá: Alfaomega.Trujillo y Guzmán, 2., & Antoncic y Hsrich, 2. (2008). EMPRENDIMIENTO SOCIAL – REVISIÓN DE LITERATURA. Estudios Gerenciales, 24(109), 105-126. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(08)70055-X.Vara, A. (2012). Desde la idea hasta la sustentación: 7 pasos para una tesis exitosa. Un método efectivo para las ciencias empresariales. Lima: Universidad de San Martín de Porres.Veeraraghavan, V. (enero - marzo de 2009). Entrepreneurship and Innovation -. Asia-Pacific Journal of Management Research and Innovation, Vol 5, No 1.Veeraraghavan, V. (Enero de 2009). Entrepreneurship and Innovation. Asia-Pacific Business Review, Vol 5, No 1.Zeithaml, V., Parasuraman, A., & Berry, L. (1993). Calidad Total En la Gestión de Servicios. Madrid: Díaz de Santos.ORIGINAL2022ArrietaCarolina.pdf2022ArrietaCarolina.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf686459https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/2/2022ArrietaCarolina.pdf89db40a69abc37badb583d3ba8830ab0MD52open access2022ArrietaCarolina1.pdf2022ArrietaCarolina1.pdfAprobación Facultadapplication/pdf189791https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/4/2022ArrietaCarolina1.pdf134dcfed81d5dea8b73b587efd7a7818MD54metadata only access2022ArrietaCarolina2.pdf2022ArrietaCarolina2.pdfAcuerdo de publicaciónapplication/pdf114160https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/7/2022ArrietaCarolina2.pdf53a0f40f610f108080c907bc06c780d4MD57metadata only access2022ArrietaCarolina3.pdf2022ArrietaCarolina3.pdfApéndicesapplication/pdf2508176https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/9/2022ArrietaCarolina3.pdf8cf278b0228ba87cb051b7dea4e8a4c9MD59open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/8/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD58open accessTHUMBNAIL2022ArrietaCarolina.pdf.jpg2022ArrietaCarolina.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5000https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/10/2022ArrietaCarolina.pdf.jpg18d197ac50d11d1f4b7896c81539ca23MD510open access2022ArrietaCarolina1.pdf.jpg2022ArrietaCarolina1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11085https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/11/2022ArrietaCarolina1.pdf.jpg0f25ad9952348c12e3b88955b56e99f7MD511open access2022ArrietaCarolina2.pdf.jpg2022ArrietaCarolina2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8479https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/12/2022ArrietaCarolina2.pdf.jpg8e55b70d6c8dc3daff9090558d34998eMD512open access2022ArrietaCarolina3.pdf.jpg2022ArrietaCarolina3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12609https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44471/13/2022ArrietaCarolina3.pdf.jpg801da7ce2b881efc9ec21d0dbee1a187MD513open access11634/44471oai:repository.usta.edu.co:11634/444712022-12-12 03:14:13.885metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |