Justicia transicional: aristas problémicas del acceso a la justicia. (2022)
La justicia transicional, sinónimo de dilemas que deben enfrentar los Estados, comunes según la experiencia internacional, en aquellos que adoptan una serie de mecanismos e instituciones políticas y jurídicas, que les permitan juzgar a los perpetradores, garantizar los derechos de las víctimas a la verdad, la justicia y la reparación, con la finalidad de superar graves violaciones a los derechos humanos y al DIH o la búsqueda de regímenes democráticos, siendo uno de éstos problemas el acceso a la justicia. Cada evento es único, distinto a los demás, dadas las condiciones culturales, sociales, políticas, económicas de cada Estado, inviable trasladarlo a otro, sin contemplar sus condiciones. En Colombia la suscripción del Acuerdo para terminación del conflicto armado, entre el gobierno y la guerrilla de las Farc-Ep, dispuso la implementación de la Jurisdicción Especial para la Paz, que a través de Salas de Reconocimiento, de Definición de Situaciones Jurídicas, la Sección de Apelaciones del Tribunal para la Paz, mediante un procedimiento dialógico; a través de informes de la sociedad civil, de las otras jurisdicciones, especialmente la penal ordinaria, la participación de las víctimas y el aporte de los comparecientes, se pueda construir una verdad dialógica restaurativa. Con la finalidad de determinar el tratamiento a las víctimas, los obstáculos para la garantía del acceso a la justicia, como el éxito de la experiencia de la JEP, mediante una exploración teórico documental, con el método deductivo, la revisión de artículos científicos como del estudio de providencias de la Jurisdicción Especial para la Paz. Los resultados de la investigación muestran que el tratamiento dado a los comparecientes, depende del cumplimiento del compromiso de aportar a la verdad, debiendo superar incluso el umbral judicial de los procesos penales ordinarios, aunado al respeto al derecho de las víctimas, para la obtención de beneficios o la exclusión del sistema. Palabras clave: Justicia transicional, derechos humanos, derecho internacional humanitario, JEP, víctimas, participación, comparecientes.