Odenamiento Territorial: entre planes e imaginarios. Aportes al proceso participativo de revisión del POT de Bogotá desde los Misak Misak (2017-2018) (2019)
El asentamiento de grupos indígenas en ciudades como Bogotá, resultado de un proceso de desplazamiento forzado o de una migración voluntaria, plantea retos para el ordenamiento territorial en tanto los imaginarios de territorio que tiene el actor institucional y las comunidades indígenas pueden ser divergentes (ENUNCIACIÓN DEL PROBLEMA). Esta investigación pone en diálogo paradigmas de la comunidad indígena Misak Misak de Fontibón con las dimensiones técnicas de la planificación e identifica sus vacíos y potencialidades para incluir la perspectiva territorial indígena en la visión institucional. El estudio fue exploratorio y participativo, pues la comunidad expresó sus preocupaciones a nivel territorial desde su ideología cultural. Las categorías de análisis utilizadas para identificar los imaginarios del territorio, resultaron escasas frente a la cosmovisión holística de los Misak Misak. Muchos de los aportes formulados se enmarcan en otros instrumentos de planeación. Palabras clave: Ordenamiento Territorial, Misak Misak, Imaginarios sociales, Bogotá.