Construcción modelo hidráulico drenaje urbano con el software SWMM 5.1 caso estudio distrito Altagracia Tunja-Boyacá (2022)
Con el avance tecnológico todo municipio y empresa de servicio público debe gestionar más eficientemente el drenaje pluvial de las cuencas urbanas desde metodologías o modelos que se adapten a las circunstancias específicas de las áreas de estudio con el fin de realizar control mitigación o mejoramiento a los problemas más común y frecuentes presentados en las ciudades como lo son inundaciones, arrastre de sedimentos hacia el sistema, reboses empozamientos problemas de transitabilidad peatonal entre otras, causados ya sea por el crecimiento exponencial urbano que genera aumento impermeabilización , disminución áreas verdes, de respuesta de las cuencas en constante cambio Se evaluaron los modelos dual y el modelo tradicional y de acuerdo a la cantidad y calidad de la información, la metodología aplicada en el caso estudio fue lluvia escorrentía como resultado se esquematizo el procedimiento para construir el modelo en software SWMM 5.1 Por medio del cual se evidencio que la información requerida no es tan detallada como en la construcción del modelo dual, donde debe conocer los elementos de captación y sus características y de igual manera permite un análisis de múltiples escenarios siempre y cuando se obtengan información real del sistema de drenaje como lo son eventos precipitación y el registro de caudales de agua residual representativos.