Los crimenes sexuales atribuidos al clan- Usuga son: ¿un delito común?, ¿un crimen de guerra? o ¿un crimen de lesa humanidad? (2015)
Esta investigación se aproximará a una perspectiva analítica, abordando algunos debates de actualidad sobre el punto. El Primer Debate, es ¿puede considerarse la violencia sexual ejercida por un integrante de los Urabeños- Clan Úsuga como sólo un delito de propia mano? ¿Deberán responder los jefes del colectivo ilegal? El Segundo Debate, es que si ¿los hechos de violencia sexual atribuibles a la Bacrim los Urabeños-Clan Úsuga pueden considerarse como un crimen de guerra, o un crimen de Lesa Humanidad? Tercer Debate, ¿Cuál es el tratamiento jurídico en Colombia sobre los delitos sexuales y si se puede constituir el delito de Tortura?