Evaluación de los efectos de los incentivos tributarios en el régimen de zonas francas en Colombia: estudio de caso Zona Franca Santander período 2008-2018 (2021)
La presente investigación evalúa los efectos de los incentivos tributarios otorgados a las Zonas Francas, desde el caso de la Zona Franca Santander, en el periodo 2008-2018 respecto de la inversión y la generación de empleo. Acude al método cualitativo y al análisis de documentos e informes. Concluye que uno de los resultados más representativos de las inversiones que la ZFPS corresponde al fomento y generación de nuevas empresas al interior del parque industrial y que en materia de generación de empleo, la ZFPS tiene un impacto significativo por sus importantes índices de creación de nuevas fuentes de empleo, por lo que es mayor el beneficio con el incentivo tributario que el costo por su no recaudo.