La educación en situaciones de conflicto armado y posconflicto: aprendizajes para Colombia a partir de los casos de Argentina, el Salvador, Guatemala y Sudáfrica (2015)
La presente investigación de carácter cualitativo hace una revisión documental sobre el papel que ha tenido la educación en situaciones de conflicto armado y el rol que ha jugado en la resolución del mismo en Argentina, El Salvador, Guatemala y Sudáfrica; profundiza sobre los aciertos y desaciertos que han tenido los sistemas educativos en el restablecimiento social posterior al conflicto y analiza el pasado reciente como una forma de entender su responsabilidad en el mismo. El objetivo es aportar elementos al caso colombiano, donde próximamente se firmará un acuerdo de paz y se entrará a una etapa de posconflicto dando paso a un proceso de reorganización social después de 60 años de violencia armada.