Uso de biomasa residual para la obtención de quitosano con posible aplicación en la liberación controlada del Ibuprofeno: estudio de caso (2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal el aprovechamiento de la biomasa residual procedente del exoesqueleto del camarón como insumo en la síntesis de nanopartículas de quitosano, y evaluar su potencial de difusión en la liberación controlada de ibuprofeno. Se realizó una evaluación documental orientada dentro del marco cienciométrico acerca de la obtención, tratamiento y aplicación de nanopartículas de quitosano en el empleo de sistemas de liberación controlada de fármacos. La ecuación de búsqueda de partida permitió realizar la revisión de artículos científicos, publicados entre los años de 2014 – 2020, mediante la recopilación de datos Scopus y Science direct según los siguientes indicadores: el año de publicación, autor(es), distribución geográfica, índice de citación, idioma. Para el desarrollo de este estudio se usó una metodología que consta de cinco etapas Recuperación, Migración, Análisis, Visualización e Interpretación. Además, desde la parte experimental se realizó la evaluación de la liberación controlada del ibuprofeno a partir del nanoquitosano. El nanocompuesto se sintetizó por gelación iónica entre el quitosano y tripolifosfato de sodio que se usó como entrecruzante. Posteriormente se realizó el estudio de la cinética de liberación del ibuprofeno, a pH 7,4 y 2. Y por último se caracterizó el material por las técnicas analíticas (IR, UV-Vis, DRX, SEM).