“Yo soy mi cuerpo”: la memoria y el “miembro fantasma” en el pensamiento de Merleau Ponty (2018)
ResumenEste artículo pretende elaborar una relación entre dos temas del corpus de la filosofía de Merleau Ponty: la memoria y el “miembro fantasma”, tema desarrollado por Merleau-Ponty como una reflexión a partir de la percepción ausente ¿cómo reacciona el cuerpo ante una parte del mismo que no está presente, es decir, que fue amputada? El autor plantea que dicha ausencia no es asimilada por el cuerpo plenamente, sino que el cuerpo aún manifiesta bastantes actitudes como si aún ambas formaran partes de un todo. ¿Cómo reacciona el cuerpo ante una ausencia de uno de sus miembros? ¿será que el cuerpo podrá utilizar algún tipo de memoria ante el miembro ausente? Para resolver dicha cuestión utilizaremos uno de los conceptos más importantes de su obra filosófica: el cuerpo. Noción que podrá ayudarnos a comprender los conceptos anteriormente descritos y de ser así sus posibles consecuencias. ¿Qué memoria podrá mantener mi cuerpo ante una parte “ausente”? ¿Cuál es la lógica que lleva a cabo? Responder a estas preguntas es la tarea que pretende llevar a cabo este trabajo.AbstractThis article wants to show a relation between two topics from the corpus of Merleau Ponty’s philosophy: the memory and the “phantom member”. Phantom member, on his behalf, was a topic developed by Merleau-Ponty as a reflexion from the absent perception: how does the body react facing a part of the body that is absent, in other words, amputated? Merleau-Ponty establishes that this absence is not assimilated by the whole body, but the body reveals through a lot of attitudes that both parts of the body are still together as a whole. How does the body react facing an absence of one of its members? does the body could use a kind of memory to remember this missing member? To resolve this question, we will use one of the most important concepts of his philosophical work: the body. Notion that will help us to understand the concepts previously described and its possible consequences. Which memory could maintain my body facing an “absent” member? Which is the logic that is held? To answer these questions the task that this work pretends to accomplish.RésuméCet article établi un lien entre deux sujets du corpus de la philosophie de Merleau-Ponty à savoir, la mémoire et le « membre fantôme ». Quant au membre fantôme, il a été un sujet développé par Merleau-Ponty à manière de réflexion à partir de la perception absente : Comment le corps réagit face à une partie du corps qui n’est plus présente, c’est-à-dire, qui a été amputée ? Merleau-Pontypropose qu’une telle absence n’est pas complètement assimilée par le corps, mais que celui-ci manifeste encore plusieurs attitudes comme si les deux étaient toujours parties d’un tout. Comment réagit le corps face à l’absence de l’un de ses membres ? Peut- le corps se servir d’un type de mémoire quelconque pour faire face au membre absent ? Pour résoudre cette question, l’un des concepts le plus importants de son oeuvre sera utilisé, le corps. Notion qui pourra aider à comprendre les concepts déjà décrits et si possible, leurs conséquences. Quelle mémoire pourra maintenir mon corps face à une partie « absente»? Quelle est la logique menée ? Répondre à ces questions est la tâche que ce travail vise effectuer.ResumoEste artigo pretende desenvolver uma relação entre dois temas do corpus da filosofia de Merleau Ponty: a memória e o “membro fantasma”. Membro fantasma, enquanto isso, Era um tema desenvolvido por Merleau-Ponty como um reflexo da percepção ausente: como o corpo reage a uma parte do corpo que não está presente, ou seja, O que foi amputado? Merleau-Ponty afirma que tal ausência não é totalmente assimilada pelo corpo, mas o corpo ainda manifesta algumas atitudes como se ainda formassem partes de um todo. Como o corpo reage a uma ausência de um de seus membros? Será que o corpo pode usar algum tipo de memória antes do membro ausente? Para resolver esta questão, usaremos um dos conceitos mais importantes de sua obra filosófica: o corpo. Uma noção que pode nos ajudar a entender os conceitos descritos acima e, em caso afirmativo, suas possíveis conseqüências. Que memória meu corpo pode manter antes de uma festa “ausente”? Que lógica realiza? Responder a estas perguntas é a tarefa que visa realizar este trabalho.