La pérdida de identidad cultural de la comunidad Uitoto fe+raia+ a partir de la violación del derecho de circulación y residencia (art. 22 cadh; art. 24 Constitución Política de Colombia) (2012)
La comunidad indígena de los Uitoto Fe+ra+ia es una comunidad indígena oriunda del corregimiento de la Chorrera – Amazonas. En el año 2003 varias familias sufrieron el desplazamiento forzado por parte de las FARC-EP razón por la cual se radicaron en el Municipio de Villavicencio, lugar desde donde el cual reclamaron sus derechos. Por el hecho de estar cerca del área urbana y al no contar con un territorio, la identidad cultural de este grupo indígena comenzó a perderse, motivo por el cual, esta etnia buscó a través del etnoturismo, mostrar su cultura y, a su vez, fortalecerla. La violación de derechos de esta etnia es una muestra de la realidad que atraviesa gran parte de la población indígena y a su vez, el clamor de los más vulnerables para que el Estado Colombiano implemente algunas medidas que garanticen el debido y pleno disfrute de los derechos que hoy en día les son vulnerados.