Análisis de las acciones de juego en tenis de mesa a través de metodología observacional (2020)
El objetivo de este artículo se basa en describir y analizar los indicadores de las acciones de juego en deportistas de tenis de mesa, a partir de la metodología observacional con diversos componentes de categorización. Para ello, se grabaron tres partidos de cuatro deportistas de un club de tenis de mesa. Los partidos fueron grabados mediante videocámaras digitales para su posterior visualización y análisis. Los datos obtenidos para cada una de las categorías utilizadas fueron organizadas, almacenadas y cuantificadas en una base de datos. Se registró que la duración de los partidos fue 14.49±3.86 distribuidos en 0.20±0.05 pausa entre tantos y 0.31±0.06 entre juegos. El número de golpeos totales por partido fue de 771.67±26.131. Los resultados obtenidos indican que dichos componentes de categorización fueron fiables para la valoración y descripción objetiva de las acciones de juego, así como su estructura temporal por cada participante. De igual forma, el estudio arrojó diferencias de las categorías de los jugadores evaluados, lo que nos permite dar cuenta del rendimiento individual de cada deportista basado en diferentes elementos que pueden ser mejorados en sus entrenamientos.