Estado actual de la protección al consumidor electrónico en Colombia (2017)
El presente artículo de revisión1tiene por objeto describir los antecedentes y perspectivas actuales del derecho de consumo en relación con el comercio electrónico, como fenómeno global de transacciones e inversiones y la protección de los consumidores que en dicho escenario se ven inmiscuidos, determinando las figuras centrales, sus antecedentes, características e implicaciones jurídicas en nuestro país. Partiendo de un análisis histórico de los antecedentes y perspectivas actuales del derecho comercial, contractual, derecho de consumo, y su relación con el comercio electrónico. A través de un análisis de las disposiciones normativas, doctrinales, pronunciamientos jurisprudenciales, casos de derecho comparado, que abarcan tanto al comercio electrónico como a los mecanismos de protección que se han implementado en garantía de los derechos del consumidor. Con el fin de establecer una clara descripción de dos escenarios, el comercio electrónico y el derecho de consumo como panorama que presenta desafíos y retos frente a la consolidación de derechos de los consumidores en nuevas tendencias transaccionales y comerciales.