Estudio de factibilidad y direccionamiento para crear empresa de cultivo hidropónico de fresas en Buga (2024)
El presente trabajo de grado se planteó para atender el problema y la oportunidad de realizar un estudio de factibilidad y direccionamiento para crear una empresa de cultivo hidropónico de fresas en Buga, cuya actividad económica principal será el cultivo y la venta de la cosecha a la Empresa Nutrium S.A.S., ubicada en Tuluá – Valle del Cauca. El trabajo de grado tiene como objetivo principal realizar un estudio de factibilidad, tomando como método el cultivo hidropónico NFT (Nutrient Film Technique), ya que mediante este sistema de cultivo la tierra se reemplaza porcomponentes orgánicos naturales y se espera obtener resultados de una manera más eficiente, mediante la optimización de los recursos empleados para la producción de fresas como lo son el agua y fertilizantes. A su vez, mediante la aplicación de este método proyectamos mitigar los desperfectos de calidad, optimizar tiempos y espacios verticales para la cosecha y, disminuir la aparición de plagas mediante el control y monitoreo diario de los cultivos. Principalmente, se realizará el estudio de factibilidad teniendo en cuenta los lineamientos del PMBOK, el cual servirá para sustentar las discusiones que se presentaran para exponenciar y proyectar los resultados obtenidos y validar la posibilidad de implementar la Empresa en una segunda etapa, la cual hará parte de un proyecto futuro.