URBAN FLOOD CONTROL IN THE NETHERLANDS: A HISTORY (2014)
ABSTRACTThe Netherlands has a long-standing tradition of protection flood. The article investigates how flood control has taken shape over the last two centuries, and addresses the question how this phenomenon influenced the spatial appearance of Dutch waterfronts. The hypothesis underpinning this paper is that centralization of flood control measures in the Netherlands increased the protection level of these waterfronts but also added to the uniformity of coastal resorts. Centralization also decreased the responsiveness of flood control measures to local needs, which explains the contemporary quest for measures catered to local interests in the Netherlands. To do so, the paper explores the major changes in the approach towards flood control since 1800, and identifies the spatial impact of flood control measures on urban communities. Additionally, it identifies the major drivers for changes in flood protection measures.RESUMENLos Países Bajos tienen una tradición de larga data en lo que respecta a la protección contra las inundaciones. Este artículo investiga de qué manera la protección contra inundaciones ha tomado forma durante los dos últimos siglos, y aborda la cuestión de cómo este fenómeno a influido en el aspecto espacial de frentes de agua holandesas. La hipótesis que sustenta este trabajo es que la centralización de las medidas de protección contra inundaciones en los Países Bajos aumentó el nivel de protección de estos frentes de agua, pero además contribuyó a la uniformidad de los centros turísticos costeros. La centralización también redujo la capacidad de respuesta de las medidas de protección contra las inundaciones a las necesidades locales, lo que explica la búsqueda contemporánea de medidas atentas a estos intereses. Para ello, el documento analiza los principales cambios en el enfoque hacia la protección contra las inundaciones desde 1800, e identifica su impacto territorial en las comunidades urbanas. Además, identifica los principales impulsores de los cambios en las medidas de protección contra inundaciones.