La inclusión deportiva en Colombia: Una mirada desde los actores. Estudio de caso (2018)
Las políticas públicas en Colombia presentan avances en su diseño e implementación en relación con discapacidad, específicamente las relacionadas con el derecho a la salud, la educación y el trabajo, en términos de inclusión. No obstante, en relación con la actividad física y el deporte se presentan deficiencias en su implementación. Por tanto, se hace necesario reconocer cuales son las percepciones de los deportistas con discapacidad, acerca del proceso de inclusión deportiva, los facilitadores, las barreras y las políticas públicas que se han diseñado e implementado. Desde el paradigma de las ciencias sociales, basado en la sociología del deporte y las políticas públicas,se realizó una revisión documental y entrevistas a profundidad a deportistas con discapacidad física de la Liga de la ciudad de Bogotá. Se identificó la presencia de políticas públicas a nivel nacional que permiten desarrollar acciones para la inclusión deportiva desde Coldeportes y el sistema paralímpico colombiano; sin embargo, para los deportistas, estas no son claras. La red de apoyo primaria para la inclusión deportiva continúa siendo la familia y las barreras están relacionadas con los imaginarios de la discapacidad, que generan barreras actitudinales desde la sociedad. En el deporte la exclusión por género y el poco apoyo de los medios de comunicación al deporte paralimpico, siguen estando presentes el país.