Proceso de Articulación de los Instrumentos de Planificación del Valle del Cauca: Plan de Ordenamiento Territorial Departamental y Plan de Desarrollo Valle Invencible 2020 - 2023 (2021)
La presente investigación muestra como los instrumentos de planificación departamental, buscan coordinar las intervenciones en el territorio de forma equitativa y complementaria, apoyados en los principios orientadores de las leyes orgánicas que guían la formulación, implementación y seguimiento de los diferentes planes; además evidencia la experiencia particular de integración entre el primer plan de ordenamiento territorial de nivel departamental del país y el respectivo plan de desarrollo, como herramienta de implementación en el corto plazo de las acciones territoriales que posibilitarán la concreción del Modelo de Ocupación Territorial del Valle del Cauca, y como intervienen las instancias de participación en las diferentes fases de la planificación departamental.