Identidad narrativa de parejas diversas: dialogos generativos en el conflicto conyugal (2018)
Esta investigación-intervención fue desarrollada en la línea “historias y narrativas de los sistemas humanos en diversidad de contextos” de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. Aborda la comprensión de la identidad narrativa de la pareja del mismo sexo y el conflicto conyugal en psicoterapia sistémica. Dado el poco trabajo de investigación encontrado en esta área; el objetivo fue comprender en los relatos los significados de la experiencia del ser pareja del mismo sexo y su resignificación en el conflicto conyugal en terapia narrativa. Se desarrolló un proceso de investigación intervención de segundo orden con una pareja y un diseño metodológico reflexivo de corte cualitativo, escenarios narrativo-conversacionales y profundización de análisis categorial de narrativas. Los resultados describen que la identidad narrativa se construye en la experiencia dialógica y se redefine en el conflicto conyugal como la co-construcción de relatos alternos de identidad.