Hacia la Regulación de las Plataformas Digitales de Transporte en Colombia (2024)
A lo largo de la historia, la llegada de nuevas tecnologías ha hecho que los seres humanos vayamos moldeando nuestras preferencias y modos de vivir, afectando mercados existentes e incapaces de adaptarse. Es así como las plataformas electrónicas de transporte han llegado al mercado colombiano para competir con los vehículos tipo taxi, los cuales cuentan con una sobre regulación por parte del Estado y su legislación, lo cual los deja en una situación de desventaja, así como un vacío existente en términos de calidad y seguridad de los consumidores de este servicio. Lo que plantea un desafío para el estado con el fin de adaptar la legislación colombiana a las nuevas necesidades de sus asociados, sin afectar el mercado con una sobre regulación de ahorca la libre competencia.