DAÑO CIVIL ENTRE LA CULPA Y CAUSALIDAD. ANÁLISIS HISTÓRICO DOCTRINARIO (2015)
Hemos sufrido en materia de daños, allá por los años 80 una pretensión de modernización de la materia, cuando se ha pretendido desechar el nexo causal del análisis a efectuarse por los tribunales en procesos sobre responsabilidad por daños, mezclando los problemas de causalidad con la imputación. Haciendo un análisis histórico pretendemos resaltar la importancia del análisis del nexo causal cuando se procesan casos de responsabilidad por daños, si bien sujeta a una carga de prueba exigente cuando los hechos no resultaran claros. Desde el Derecho Romano hasta el presente el examen de la causalidad es importante para determinar la responsabilidad por daños.