Efectos de un programa de entrenamiento sobre la condición física de los vigilantes de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga (2019)
Introducción: el ejercicio físico es un tipo de actividad física que involucra movimientos repetitivos con un objetivo determinado, para ello, utiliza sesiones de entrenamiento planeadas y estructuradas que logran mantener o mejorar alguno de los componentes de la condición física o capacidad física. Diferentes autores han demostrado que los individuos que no hacen ejercicio físico o actividad física de manera regular presentan alteraciones de los cuatro componentes principales de la salud física: capacidad física, fuerza/resistencia muscular, composición corporal y rendimiento funcional. En Colombia, según los datos de la ENSIN 2015, se observó que el exceso de peso en la población adulta incrementó 5,2 puntos porcentuales en relación con la ENSIN 2010. Objetivo: determinar el efecto de un programa de acondicionamiento físico de diez semanas sobre la condición física del personal de vigilancia de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. Método: se hizo un estudio cuasi-experimental con cuarenta hombres entre 18 y 65 años pertenecientes al Departamento de Vigilancia de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, tomados a conveniencia y sometidos a un programa de acondicionamiento físico en fuerza y resistencia. El protocolo de intervención contó con una duración de 10 semanas, por ≥90 min, intensidad entre el 65% y el 85% de la FC máx y una frecuencia ≥ 3 veces/sem. Para valorar la condición física, se aplicó una batería de test, validados internacionalmente y diseñados para evaluar cada uno de los componentes de la condición física. Se hizo un análisis descriptivo de las características de la población de estudio, las variables categóricas fueron descritas como valores absolutos y relativos, la evaluación de la distribución de las variables continuas se confirmó mediante la prueba de Shapiro Wilk, las cuales fueron expresadas en promedio y desviación estándar cuando presentaron una distribución normal; cuando la distribución de las variables continuas era asimétricas se presentó la mediana y rango interquartílico; en el análisis bivariado se utilizó la prueba Chi². Resultados: no se presentó un cambio signifi cativo en las variables antropométricas tomadas: % graso, peso (kg) e Índice de Masa Corporal; sin embargo, si hubo cambios significativos a nivel de la condición física para las variables fuerza-resistencia, VO2máx y equilibrio con ojos cerrados. Conclusiones: el programa de intervención en ejercicio físico produjo cambios importantes en algunos de los componentes de la condición física de los participantes; sin embargo, no se  observó un efecto sobre las variables antropométricas.