Mi cuento es leer y escribir: una estrategia didáctica para la enseñanza de la lectoescritura en estudiantes de grado primero (2018)
Este estudio busca explorar los efectos de la utilización del cuento, como herramienta didáctica para fortalecer la enseñanza de la lectoescritura en estudiantes de grado primero. La observación crítica, la reflexión del quehacer docente y el consecuente diseño e implementación de una estrategia didáctica pretenden la transformación de las prácticas de enseñanza, logrando influir significativamente en el aprendizaje de los estudiantes. El estudio utilizó una metodología cualitativa enmarcada en la investigación acción, obteniendo la información a través de grupos de reflexión, observación participante y revisión documental, que posteriormente se consolidó en matrices de análisis. Los participantes del estudio fueron 5 docentes y 170 estudiantes de grado primero de la Institución Educativa Liceo La Pradera de la ciudad de Montería - Colombia. Los resultados indican que el uso de la estrategia didáctica “Mi cuento es leer y escribir”, fortalece el proceso de enseñanza de la lectoescritura y facilita el aprendizaje de esta en los estudiantes. Adicionalmente, se determinó que para abordar la enseñanza de la lectoescritura se debe prestar mayor atención a las particularidades de los estudiantes que a la adopción de un método específico. El estudio reveló como la motivación despertada por los docentes en los estudiantes, promovió la vinculación activa de los padres de familia durante la intervención.