Plan estratégico de Cooperación Internacional en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para el Departamento de Santander (2024)
Existe una necesidad urgente de implementar acciones que mejoren el desarrollo de la región en áreas clave para generar prosperidad económica, social y cultural en Santander. Actualmente, solo 34.000 personas, lo que equivale al 1.5% de la población total del departamento, se han beneficiado de la cooperación internacional. Este estudio pretende identificar los problemas existentes y aplicar los conocimientos adquiridos para desarrollar herramientas que mejoren estas dificultades. En el sector público, es esencial entender la problemática y crear soluciones, y desde la perspectiva del magister, es fundamental ser un agente de cambio que contribuya al desarrollo del departamento. El plan para el fortalecimiento de la Cooperación Internacional está dirigido a beneficiar a una población de 2.184.830 personas, con una distribución de 51% hombres y 49% mujeres (DNP, 2020). El objetivo general es diseñar un plan estratégico de Cooperación Internacional en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para el Departamento de Santander.