Hechos Jurídicamente Relevantes y su Correcta Delimitación (2021)
Los hechos jurídicamente relevantes son una categoría jurídica construida para que sirva de base al trámite del proceso penal ya que establece el derrotero de cada actuación según la etapa procesal que se agota y plantea el tema sobre el cual se desarrolla el juicio oral, por lo que se exige una correcta delimitación de estos para garantizar un debido trámite del proceso penal. Avizoradas reiteradas falencias de la Fiscalía en las fases de imputación y acusación frente a la determinación y comunicación de los hechos jurídicamente relevantes, la Corte Suprema de Justicia entró a determinar jurisprudencialmente en qué consisten, su debida delimitación y exposición y los diferenció de otras categorías procesales Los hechos jurídicamente relevantes son los que el fiscal determina como tal una vez ha realizado la tarea investigativa y que lo han llevado a un estándar de convencimiento que lo habilitan para proceder a imputar (inferencia razonable de autoría o participación) o a acusar (afirmación con probabilidad de verdad sobre la ocurrencia de la conducta delictiva y su autoría), y una vez revisada su adecuación típica forman la premisa fáctica y jurídica del juicio ya que en ellos se sustenta el tema de prueba, la defensa y los acuerdos que se celebren con la fiscalía. Resalta entonces que es necesario que en cada oportunidad sean expresados de manera clara y sucinta, diferenciándose de los hechos indicadores y los elementos materiales de prueba, y así debidamente delimitados serán la materialización de los principios de congruencia, progresividad del procesos penal y de legalidad, y del derecho al debido proceso. Por otra parte el juez tiene el deber de garantizar que el juicio se desarrolle con base en los hechos jurídicamente relevantes que expone la fiscalía, ya que como director de las audiencias ejerce un control formal, y aunque le está prohibido hacer un control material de la actuación de las partes, en casos donde advierta graves afectaciones a derechos fundamentales debe requerir a la fiscalía para que ajuste lo pertinente en la acusación y la imputación o en los acuerdos que se hagan. Finalmente, y uno de los aspectos que más se resaltan sobre la debida delimitación de los hechos jurídicamente relevantes por parte de la fiscalía es que la defensa se basará en el señalamiento fáctico que se le expone por lo que se requiere que este señalamiento sea completo y comprensible para que la personal puede decidir si aceptarlos, allanarse o hacer negociaciones con la fiscalía.