Una mirada terapéutica a los problemas de pareja recién constituida (2018)
Uno de los retos del ejercicio terapéutico reside en mantenerse como profesional clínico actualizado frente a los cambios, las diversidades y necesidades que surgen en los contextos sociales. En este caso las parejas en situación de reconstitución, aunque no es un tema novedoso e indiferente para el contexto, muchas de las circunstancias y situaciones que se les presentan y deben enfrentar en este proceso pueden ser abordadas con mayor detenimiento y profundidad. Es por ello que este trabajo de grado se enfoca en un estudio de caso de una pareja recién constituida que presentan dificultades y que solicitan el servicio por psicología, abordado desde una postura de investigación/ intervención enfocada en la terapia narrativa y la estrategia de Co- terapia, con el fin de facilitar la comprensión y reconfiguración del sentido y el significado que se construye alrededor de ser pareja, dando paso a una organización familiar que vele por la integridad y el bienestar de sus integrantes. El diseño y el desarrollo metodológico corresponden a un estudio de caso único, desarrollado en la IPS de la Universidad Santo Tomás, en un proceso psicológico de 10 sesiones. Los resultados del proceso terapéutico son recogidos y descritos a lo largo de las sesiones, resaltando los cambios a nivel personal, de pareja y de familia de los consultantes, relacionados con los cambios en la postura del terapeuta y de co- terapeuta, posibilitando la construcción de nuevas historias y significados.