Las situaciones matrimoniales canónicas irregulares, a la luz de la exhortación apostólica Evangelli gaudium del Papa Francisco (2015)
El presente artículo de reflexión busca desarrollar y avalar, con la Exhortación Apostólica Evangelii Gaudium del papa Francisco, un artículo del mismo autor acerca de la necesidad de establecer mecanismos de reforma a la situación de los católicos casados canónicamente y vueltos a casar civilmente, los cuales hoy por hoy con la actual disciplina eclesial, son excluidos de los sacramentos de la confesión y de la comunión, razón por la cual se los tiene por parte de la Iglesia, y en consecuencia se consideran a sí mismos como cristianos de segunda categoría, cuando no excluidos y excomulgados, y con lo cual la lex suprema de la Iglesia Católica, que es la salvación de las almas, queda, por decirlo así, sin aplicación real.